提出权力意志为中心的超人哲学的“太阳”是谁?

全部答案

  •
    尼采(公元1844年10月15日一公元1900年8月25日),德国著名哲学家、西
    方现代哲学的开创者卓越的诗人和散文家,他的主要著作有《悲剧的诞生》《瓦 格纳事件》《偶像的黄昏》《反基督徒》《看哪这人!》和《尼采反对瓦格纳》 《快乐的知识》《善恶的彼岸》《道德的谱系》《权力意志:重新估价一切价值
    的尝试》。
       尼采,全名弗里德里希•威廉•尼采,出生在普鲁士萨克森州勒肯镇附近洛 肯村的一个乡村牧师家庭,父亲是威廉四世的宫廷教师,曾经担任过四位公主的老师,所以尼采的名字之中才会有个“威廉”,尼采的生日也是威廉四世的生辰,一 种巧妙的巧合。 幼年时期的尼采是一个沉默的孩子,一直到2岁半才学会第一句话,在尼采5岁 的时候,父亲因为脑软化症而去世,几个月之后刚刚2岁的弟弟也夭折,这样的打 击在天性敏感的尼采心中留下了阴暗的一面,也铸就了他忧郁的性格。
      在父亲去世 的第二年,尼采就跟着母亲和妹妹一起来到了瑙姆堡,从此就生长在一个完全女性 的家庭里,祖母关于远祖是波兰贵族的传奇使尼采的贵族情结非常重,他自幼就为 自己的贵族血统而自豪,但是父亲给他留下的影响太过深刻,以至于他一直梦想成 为和父亲一样的牧师,这也导致他经常为小伙伴诵读《圣经》之中的某些情节,并 且赢得了小牧师的称号。
       因为家中只有母亲、妹妹、祖母和两个姑姑五个女人,所以尼采从小就养成了 脆弱敏感的习性,经常因为感到死亡的威胁而变得孤僻,在他的成长过程之中,虔 诚的清教徒的母亲有着不可忽视的影响,也是尼采终生保持清教徒生涯的缘由。在 14岁的时候,尼采进入普夫达中学,但是却无法适应新的生活,只好将所有的感情 寄托在音乐盒诗歌之上。
      1861年,也就是尼采17岁的时候身患严重疾病,首次出现 健康恶化的征兆,不得不被送回家休养,同年的3月接受基督教的洗礼。1864年, 尼采进入波恩大学攻读神学和古典语言学,但是仅仅过了一个学期就不再学习神 学,反而沉浸在诗歌和音乐之中。1865年,尼采随着古典语言老师李谢尔思来到莱 比锡大学,在这里他偶然读到叔本华的《作为表象和意志的世界》,从此彻底地爱 上了哲学,并且从其他哲学家的观念之中吸取传统的抽象概念,也是在这一年他拒 绝参加复活节圣餐而引起了家庭的恐慌。
      1867年,尼采正在瑙姆堡服为期一年的兵 役,在战役之中,他低声祈祷的是:“叔本华保佑!” 1869年2月,年仅25岁的尼采被聘为瑞士巴塞尔大学古典语言学教授,4月份他 获得了瑞士国籍。1870年,尼采被聘为正教授没有多长时间,就传来了德法开战的 消息,尼采主动要求上前线,在途经法兰克福的时候,尼采看到一队军容整齐的骑 兵雄赳赳气昂昂地穿城而过,灵感顿时像潮水一样喷涌,他第一次感到,至强至高 的“生命意志”决不表现在悲惨的生存斗争中,而是表现于一种“战斗意志”,一 种“强力意志”,一种“超强力意志! ” 1872年,尼采发表了第一部哲学专著《悲 剧的诞生》,这是他反叛生涯的标志,也是他人生悲剧的起点。
      这本书虽然受到了 许多人的追捧和喝彩,但是他却遭到了来自语言学家圈子的排斥,同时他的身体状 况也愈加恶化,于是就在1879年辞去了巴塞尔大学的教职,开始了长达10年的漫游 之旅,同时也进入了创作的巅峰时期。1889年,长期不被人理解的尼采抱着一匹正 在受马夫虐待的马的脖子,失去了理智,1890年5月,母亲将他接回玛瑙堡的家中照料,母亲去世之后,尼采迁居到妹妹家中,1900年8月25日,尼采在魏玛告别了 这个世界,享年55岁。
      尼采是不幸的也是幸运的,不幸是因为他的思想直到死后才 被人理解,幸运的是他有一个一直陪在他身边的温馨的家。

    F***