飞机上的“黑匣子”有什么用?

全部答案

  •
    现代交通工具中,飞机的失事几率是非常小的,但是一旦出事,结果将是灾难
    性的,很难有生还者。这使得飞机上就必须要有一种仪器,能记录失事瞬间和失事 前一段时间飞机的飞行情况、机中设备和机件的工作情况、机上人员情况以及外界 发生了什么问题等等,并在事后提供出来。
      于是20世纪50年代后期记录飞行数 据的“黑匣子”便应运而生了。由于飞机失事后,经常失火,而且机上设备要承受 巨大的撞击负荷。因此,要想把失事前记录的信息,在失事后仍然完好地保留,“黑 匣子”除了必须能承受巨大冲击力和耐高温外,还得耐震动和耐海水(或煤油)浸 泡。
      “黑匣子”有两种:一是飞行数据记录仪,记录飞行的一切资料,包括飞机的飞 行速度、方向、高度、机舱压力等;另一种是舱声录音器,能自动将机组人员的通话 和驾驶舱内的声音记录在磁带上。磁带上记录飞机停止工作或失事坠毁前半小时 内的通话和音响,当记录新的音响时,就将旧的(30分钟以前的)录音自动抹去。
       过去多采用1英寸宽的磁带作为模拟信号记录媒介,现在则逐渐以集成电路记忆 芯片作为数字信号记录媒介。现在的飞机都装有这两种“黑匣子”,一旦飞机失 事、无人生还时,它能帮助解开飞机失事的原因。

    冯***