为什么镇痛药不宜经常服用?

全部答案

  •
    	阿司匹林、保泰松、非纳西丁等镇痛药是家庭常备药物,平常出现头痛脑热或者组织阵痛等症状时,人们大都会服一点以减轻痛楚。不过需要注意的是,镇痛药也是有副作用的,不可随意滥服。
    	首先,长期服用镇痛药可使人体对药物产生依赖性,会出现如打呵欠、出冷汗、疼痛加重、精神紧张、身体不适等不良反应。
      之所以会出现这些反应,是因为外源性镇痛药的反复、过量使用会抑制内源性镇痛物质内啡肽的作用,一旦停药,内源性镇痛物质就会暂时缺乏,从而出现一系列“戒断症状”。 其次,经常服用镇痛药,特别是解热镇痛药容易导致胃肠黏膜的损伤和溃疡。镇痛药可以抑制体内前列腺素的合成,在发挥止痛作用的同时,可使人体失去前列腺素的保护作用,从而引起消化道的损伤。
      服用镇痛药者发生上消化道损害的危险性比未服用者高出1。5倍;死于与消化性溃疡有关疾病的危险性比未服用者高出2倍;由镇痛药引起的胃部损伤占溃疡病发生率的15%〜35%。 再次,长期服用镇痛药会使人体的凝血系统出现紊乱,致使出血时间延长,并可诱发消化道、皮肤等部位出血。
      出血的危险程度与使用镇痛药患者的性别和年龄有关。通常男性和高龄者在使用镇痛药后出现出血及消化道穿孔的危险性相对较高,并且使用镇痛药剂量越大,危险性也越大。 。

    赵***