哪些汤类对高血压患者有益?

全部答案

  •
    	猪蹄黄豆汤

    	原料:猪蹄一只(约400克,最好不要猪前蹄),黄豆50克,葱、姜、黄 酒、盐、鸡精、胡椒粉各适量。

    	做法:(1)黄豆应先用清水浸泡2〜3小时,并用清水洗净。

    	猪蹄先纵向一剖为二,洗净去掉其残留的毛,再每块横向一斩4块。
       用沸水焯一下,洗净血污备用。 把猪蹄、黄豆同时放锅中,加清水与适量黄酒,葱、姜用纱布包成料 包入锅。 大火煮开,撇净浮沫,再改用小火炖至猪蹄酥烂。 加入适量盐、鸡精,食用时加少量胡椒粉。 功效:健脾、除湿、利便。
       适应证:高血压。 丝瓜豆腐痩肉汤 原料:猪痩肉60克,丝瓜250克,嫩豆腐2块,盐、糖、芡粉、葱花各适 量。 做法:(1)把丝瓜去皮,洗净,切成厚片•,豆腐切成块。 猪痩肉洗净,切成薄片,加盐、糖、芡粉拌匀。
       锅内加清水两大碗,武火煮沸,先下豆腐、肉片煮沸后,放入丝瓜, 煮几分钟,至丝瓜、肉片刚熟,加葱花,调味即可。 功效:清热生津、解暑益气、补虚和中。 适应证:气阴两虚型高血压。 苦瓜紫菜墨鱼汤 原料:鲜墨鱼100克,苦瓜100克,紫菜50克,葱、姜、蒜、植物油各 适量。
       做法:(1)把紫菜泡发后洗干净;鲜墨鱼去紫色皮膜,洗净;苦瓜洗净后 切为两半,挖去瓤切成片;葱切花,姜切片,大蒜去皮切成薄片。 (2)把植物油烧到六成热时,放入蒜、姜、葱爆香,加清水适量,烧沸后 放入墨鱼片、苦瓜片、紫菜,烧沸,改用文火煮半小时左右即可。
       功效:固肾宁心、清热解毒。 适应证:肾阴亏损型高血压。 藕节麦叶鸡蛋汤 原料:猪骨汤500毫升,荞麦叶50克,藕节10个,鸡蛋3个,盐、味精、 葱白各适量。 做法:(1)藕节和荞麦叶洗净,鸡蛋煮熟后剥掉外壳。
       (2)在沙锅中置入猪骨汤、藕节,用武火煮沸10分钟,加入鸡蛋,改用文 火慢煮15分钟,然后放入荞麦叶、盐、味精、葱白即可。 功效:健脾养胃、凉血止血、清热生津。 适应证:高血压。 紫菜干贝瘦肉汤 原料:紫菜25克,干贝50克,猪痩肉300克,姜片、盐各适量Q 做法:(1)把紫菜浸透漂洗净;干贝洗净撕碎;猪瘦肉洗净切片。
       (2)锅内加人清水烧沸,放入干贝及姜片,改用中火煲一小时,放入紫菜 和猪痩肉,煲半小时至猪痩肉熟透,加盐调味即可。 功效:软坚化痰、清热利尿、降压减肥。 适应证:各型高血压。 。

    崔***