用来祭祖的灵位牌有何来历?

全部答案

  • 在古装影视剧中,我们常常看到剧中人物家中供奉着亡亲的灵位牌。它是怎么来的呢?
    据《后汉书》载:“ 丁兰少丧考妣,刻木像事之如生。”相传东汉时期有个叫丁兰的人,是个不孝子,平常对母亲的态度甚为恶劣。一天,他在山上砍柴,看见羊儿跪着吃母奶,大受感动,并对自己的不孝行为深感后悔,决心洗心革面,做个孝子。那天他母亲照常送午餐到山上给他,他远远看见母亲,为了不让母亲辛苦爬上山,便飞奔下山去接她。
    平时,母亲给丁兰送饭,早到、晚到都会被儿子骂。母亲看到丁兰不知何故冲下山来,甚为恐'惧,想到有如此不孝儿,伤心欲绝,便跳湖自尽了。丁兰见状赶至湖边,要抢救已来不及了,且连母亲的尸体也没找到。丁兰伤心之余,从湖里捡了一块木头回家,刻上母亲的名字,以木为母,日夜祭拜。
    丁兰这一孝举流传民间,亦形成日后人们通过“灵位牌”祭祖之习俗的由来。

    R***