土耳其共和国的第一任总统是谁?

全部答案

  •   第一次世界大战后,土耳其面临亡国的危机。1919年5月,希腊军队占领土耳其天然良港伊兹密尔,土耳其反对外国占领的斗争在各地展开。爱国军官凯尔统一了各地分散的民族主义组织,成立土耳其民族代表委员会。1920年4月在安卡拉召开的大国民会议上,成立了以基马尔为首的国民政府。
      1922年10月,基马尔当选为土耳其共和国第一任总统,安卡拉为共和国首都。基马尔积极投身改革。他利用一切场合宣传教育的意义。针对当时土耳其使用的、难读难写又不适合记录土耳其语言的阿拉伯文字造成文盲很多的情况,基马尔和学者、教师一起研究制订了文字改革方案,采用拉丁化新字母。
      他召开会议宣传新文字,号召每个土耳其人把学习新文字当做爱国的民族义务。基马尔还亲自教议员、部长们学习新字母。他甚至在巡视全国时,也随身带着黑板,在公园、在广场、在田间、在牧场,随时随地教人们识读新字母。人们亲切地称基马尔是“首席教师”。土耳其共和国大国民议会还通过了妇女界请愿委员会提出的一个革新家庭生活的方案,正式废除一夫多妻制,男女结婚必须登记;废除面幕,举行新式婚礼;电车轮船男女不分坐;还规定了妇女与男子一样有继承权,有接受教育的权利等等,保证了妇女的平等地位。

      不久,伊斯坦布尔大学就分别授予三名妇女文学、法学和地理学学位。在法院法庭,也有妇女担任法官和其他职务了。然而,基马尔革命毕竟是资产阶级性质的革命。基马尔党人一方面依靠工农,一方面又限制和镇压工农,对土耳其共产党人进行了镇压。1939年,基多尔死后,土耳其政府又与英、法两国签订了互助条约,投入了英法帝国主义的怀抱。

    马***