怒江大峡谷为何被称为世界上最神秘的“东方大峡谷”?

全部答案

  •
    百余年来,美国的科罗拉多大峡谷一直顶着“世界第一大峡谷” 的桂冠享誉全球。当20世纪90年代中国雅鲁藏布大峡谷的考察资 料公之于世后,它在长度、深度以及景观的雄奇险峻等方面都远远超 过了科罗拉多。云南的怒江大峡谷被称为“世界第三大峡谷'对 此,有的学者则认为:实际上,怒江大峡谷和雅鲁藏布大峡谷与科罗 拉多大峡谷相比,“上下难分,别具奇采”。
       《中国国家地理》将怒江大峡谷列入中国最美的十大峡谷之中, 专家评语说:怒江在碧罗雪山和高黎贡山两条海拔四五千米的山系 夹峙下,形成了南北纵贯数百里的富有传奇色彩的大峡谷。峡谷的 长度和深度都远超于美国的科罗拉多大峡谷,被称为世界上最神秘 和最原始古朴的“东方大峡谷”。
       怒江发源于青海唐古拉山南麓,流经怒江州、保山市和德宏州。 由潞西出境人缅,称为萨尔温江,最后注入印度洋。怒江在中国境内 流程为2013公里。 怒江大峡谷位于怒江上游,始于滇藏交界处,止于泸水县跃进 桥,长316公里(有人说从贡山的丙中洛至龙陵的老卡则达600公 里)。
      大峡谷平均谷深在2000米以上,最大谷深在滇藏交界处高黎 贡山主峰(海拔5128米)和碧罗雪山主峰(海拔4784米)之间,这里 谷底海拔1650米,高差达3478米。大峡谷上部山脊之间平均宽20 公里左右,谷底江面宽只有20〜90米。峡谷多呈“ V”字形,江水就 从这“V”字的尖底部流过。
      江水落差将近1400米,深谷中的怒江被 一座座石门、石壁紧紧锁喉,咆哮的怒江冲破无数的阻挠羁绊,形成 一泻千里之势。一个“怒”字,最好地体现了这个大峡谷河流的性格 特征。而沿途注入大江的沟岔,十分短直而呈“非”字形,由此出现 许多处悬河飞瀑,雷声轰鸣,紫烟四起,十分雄伟壮观。
       有的专家则强调:怒江大峡谷山高谷深,在“三江并流”的三兄弟中,原始状态保存得最为完全;再加上与之相连的斑斓多姿的民 族、宗教与历史文化,因而最具神秘感。

    再***