如何防治青椒(辣椒)的细菌性软腐病?

全部答案

  • 	细菌性软腐病为青椒和辣椒贮运期间常见病害,发病严重时损失较大。
    	(1)	发病症状发病初期病斑常出现在果梗附近,多为水浸状暗绿色病斑,很快扩展为大型水渍状黄褐色软腐,具有恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,整个果实失水后干缩。
    	(2)	防治措施
    	①	轮作倒茬。栽培青椒或辣椒时,应与菜豆、豇豆、大豆或玉米等作物轮作,以减轻危害。避免与十字花科、茄科、葫芦科植物换茬。
    	②	科学采摘。应在晴天露水消失后采收,尽量减免产生机械伤。最好用剪刀逐个剪果采收,果柄留长1cm左右,剪口要求平整,有利于伤口愈合,也可减少彼此间刺伤。贮藏场所和包装容器使用前要用0. 5%〜0.7%的过氧乙酸喷洒消毒。
    	③	适温贮藏。控制贮藏温度在10°C左右,可减少或延缓发病,也不会发生冷害。

    苏***