为什么荧光笔画出的线条会显得那么亮啊?

为什么荧光笔画出的线条会显得那么亮啊?好像有光似的?

全部答案

  • 荧光笔是做记号时使用的笔。它是用较粗、较淡的颜色油墨覆盖关键部位来标出记号的,在书或笔记本上做了记号之后,会使标注的文字一目了然。荧光笔画出的线条那么显眼是因为在彩色油墨中加了荧光剂的缘故,荧光剂遇到紫外线(太阳光、日光灯、水银灯)照射时会吸收光能产生荧光效应。荧光呈现出不同颜色的可见光是由于激发光源的波长不同。可区分为短波紫外线激发荧光颜料和长波紫外线激发荧光颜料。所以,荧光笔发出的光的颜色与被激发的光的波长有直接的关系。简单地说,荧光笔其实就是在油墨里加入了可以吸收光线来 发光的特殊物质——荧光剂,所以它本质上用的还是油墨。有些 荧光物质是有毒的,长期使用对身体有害。因此,少年儿童要尽 量少用荧光笔。

    半***