些水果名称由何而来?

—些水果名称由何而来?

全部答案

  •
    樱桃樱桃又名櫻珠,其果形似桃,圆润 如球。“櫻”其实是“谬”的改写,“璎”的意思是 像玉的石头。
    草莓据说栽培草莓时,为保持果实的清 洁,常用蒿草将植株垫高,所以得名“草莓”。
    沙田柚广西容县沙田人夏纪纲将家乡 生产的蜜柚献给乾隆皇帝品尝,乾隆吃了连声 赞好,随即赐名“沙田柚”。
      从此,沙田柚作为 进贡朝廷的珍果,年年入朝,逐渐名扬四海。 提子“提子”来自广东话。粤语中称葡 萄为“菩提子”,“提子”是简称。菩提子本是菩 提树的果实,常用来做佛珠,跟葡萄无关。因 为两者形状相似,就把葡萄叫菩提子了。 鸭梨鸭梨原产地是河北,已有2000多 年的栽培历史。
      鸭梨果呈倒卵圆形,靠近果柄 的地方有一鸭头状突起,形似鸭头,故名鸭梨。 脐橙所以叫“脐橙”,主要是因为果实下 方长得很像肚脐眼,所以就有人称之为肚脐 柑,简称脐橙。 榴莲相传明朝郑和率船队三下南洋,离家日久,许多船员归心似箭。一天,郑和在岸 上发现一堆奇果,拾得数个同大伙一起品尝, 多数船员称赞不已,竟使思家的念头一时淡化 了。
      有人问郑和这种果叫什么名字,他随口 说流连。”后来人们就根据“流连”将这种水 果的名字定为“榴莲”。 杨梅明代医学家李时珍在《本草纲目》 中说:“其形如水杨子而味似梅,故名。”水杨 子,义叫水杨梅。“其叶对生,叶小,花生叶腋, 花圆球状。生水边,条叶甚多,子如杨梅……” 西瓜西瓜原产于非洲。
      埃及栽培西瓜 已有五六千年的历史。据《新五代史•四夷附 录》记载,西瓜从五代时由西域传入中国,因此 得名为“西瓜”。 哈密瓜从名字上看,哈密瓜似乎只产 于哈密。其实,新疆能种此瓜之地不少,而且 味道都不错,但最早获得“哈密瓜”名称的新 疆甜瓜却产自鄯善。
      传说,乾隆皇帝吃了新 疆进贡的甜瓜后问身边的人:“这是什么瓜?” 那些人不知其名。只知是哈密王进贡来的, 信口答道:“这是哈密瓜。”哈密瓜遂由此得 名,迄今未变。 富士苹果富士苹果是日本2世纪中叶 培育出的优良苹果品种,从普通富士苹果当中 选出颜色好的变异品种,统称为红富士。
       蛇果蛇果是苹果的一个品种,英文名 Delimis,原产美国。这种苹果在香港被称为 “地厘蛇”,“地厘蛇”是粤语根据Deliciousu音 译的,由此衍生出将这种苹果称为“蛇果”的 用法。

    迷***