表达了怎样的情思?

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,表达了怎样的情思?

全部答案

  •
    这句话出自苏轼的《江城子》。全诗为:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
    这是一首著名的“悼亡词”,是苏轼为悼念亡妻所作。
      苏轼19岁时,与年方16的王弗结婚。王弗年轻美貌,且侍亲甚孝,二人恩爱情深。可惜天命无常,王弗27岁就去世了。这对东坡是绝大的打击,其心中的沉痛、精神上的痛苦,是不言而喻的。王弗逝世后这十年间,东坡因反对王安石的新法,在政治上受到压制,心境是悲愤的;到密州后,又逢凶年,忙于处理政务,生活上困苦已极苏轼在《亡妻王氏墓志铭》里说: “治平二年(1065年)五月丁亥,赵郡苏轼之妻王氏(名弗),卒于京师。
      六月甲午,殡于京城之西。其明年六月壬午,葬于眉之东北彭山县安镇乡可龙里先君、先夫人墓之西北八步。”熙宁八年(1075年),东坡来到密州,这时他才四十岁不到,已经“鬓如霜”了。这一年正月二十日,他梦见爱妻王氏,便写下了这首传诵千古的悼亡词。

    张***