城镇房屋租赁有几种类型?

全部答案

  •   按照租赁关系中当事人意思自治的程度,由高到低,可将城镇房屋租赁分为城镇私房租赁、城镇公房租赁、城镇保障性住房租赁三类。城镇私房租赁主要是指出租所有权人为公民个人的城镇、镇规划区内的房屋。城镇公房租赁是指出租所有权为国家的房屋。公房租赁可分为自管公房与直管公房。
      自管公房是指国家授权的单位自行管理的房屋,主要是全民所有制的单位管理的房屋。直管公房是指由国家授权的部门,主要指各级人民政府的房地产行政主管部门,直接管理的公有房屋。城镇保障性住房租赁是指出租给特定人群的,由政府提供一定保障性补贴的住房。可以包括廉租住房、公共租赁住房等。

      城镇私房租赁由于房屋不涉及国家福利,因此租赁合同的订立充分尊重当事人意思自治,国家干涉较少。公房租赁尤其是公房住宅租赁具有较强的社会福利性,租赁合同由房屋管理部门单方拟定,国家法规和政策对其干预较多。廉租住房和公共租赁住房属于住房保障的内涵,不同于普通意义的房屋租赁,更有严格的租赁条件限制,受到国家干预的程度更高。

    A***