商品促艺剂可用于诱促叶片出 艺?

有哪些化学诱变剂、商品促艺剂可用于诱促叶片出
艺?

全部答案

  •
    常见的化学诱变剂有“石蒜碱”“秋水仙碱”“长春花碱”“亚硝基 尿烷(NEU)”“乙烯亚胺(EI)”“乙基甲烷磺酸盐(EMS)”“亚硝基甲 基尿烷(NMU)”等。使用浓度为0。4%〜2%。浸泡时间为60〜120 分钟。
    施用方法:
    于初冬或初春,把有艺变迹象的丛兰起苗,拆单散植。
       初夏,叶芽出土,伸长至1〜4cm时,起苗,剔除干枯叶鞘和老 根。洗净并晾干水分后,用消毒针头在老株的假鳞茎上,纵划1mm 深,4〜5mm长的裂口。并在新芽基部附近处穿刺1mm深的小孔 1〜2个,以利于对药剂的吸收。 将兰株放入配好浓度的药剂中浸泡(选用1种药剂)。
      时间一 到,立即取出洗净、晾干、重植培育。 注意事项: 据报道,化学诱变剂毒性较高,有一定的致癌弊端。要注意防 护。药剂要特别保存好,使用时要戴口罩、乳胶手套,用具要深埋,以 防污染,危害健康。 气温高时,浓度要略低些,植株弱的也要浓度低些。
      浸泡时间 也要短些。 可用于促进兰叶出艺的商品促艺剂有: 日本产“益丽灵”800〜1000倍液。突变率0。8%,能使具有 “背银”的叶片早出线艺;也能使已初现线艺的逐步进化;尚能使花色 更加鲜艳。 美国产“艺之宝”2000〜3000倍液。
      既可提高具有“背银”的 出艺率和促进原有线艺之进化。尚能提高植株的生命力和抗病力。 当新株发育至半成熟时,选择阴雨放晴天,浇水之前1日喷施叶 背。每周1次,续喷4次后,最少每月施用1次。

    流***