中医怎么说丹毒?

全部答案

  •
    中医学认为,丹毒的病因以火毒为主,可由风湿热诸邪化火而致。其中发于颜面者,又称 抱头火丹或大头癟;发于下肢者,称为流火;发生于新生儿或小儿的丹毒,称赤游丹或游火。 辨证论治可分为四型:
    风热火炽证:见于头面、耳项、臂膊等处,灼红,重则双目合缝,不能睁幵。
      伴见口渴欲饮, 大便干结,舌红,苔薄黄,脉滑数。治以散风清热解毒为主,方以化斑解毒汤加减。 肝经郁火证:发于胸腹、腰背、胁肋、脐周等处,红肿,向四周扩展,舌红,苔薄黄,脉弦数。 治以清肝利湿解热为法,方以柴胡清肝汤加减。 湿热火盛证:常发于下肢腿股、足背等处,红肿灼热,向上蔓延,腹股沟淋巴结肿大,行走困难。

       伴见纳少,渴不欲饮,舌红,苔黄腻,脉滑数。治以清热利湿解毒为法,方以利水渗湿汤加减。 毒热入营证:重证者范围较大,可见神昏谵语,躁动不安,恶心呕吐等诸逆证。治以凉血解毒, 清心幵窍,方用清温败毒饮加减。水煎服,日1剂。神昏谵语者,加用安宫牛黄丸、至宝丹、 紫雪丹或牛黄清心丸。

    我***