为什么说水是“大自然的搬运工”?

全部答案

  •   在大江大河的入海口,往往都有由泥沙堆积而成的三角洲。大江大河的三角洲面积往往较大,那里地势平坦,水网密布,很像一个展开的“大扇面”。位于我国华北的黄河三角洲,面积达5450平方千米,平均海岸线每年要向海内推进390米,新造陆地30多平方千米,因为它每年都在不停地“长大”,所以人称那里是“中国最年轻的陆地”。
      这位不辞劳苦、把亿万吨泥沙搬运来填海造陆的“大自然搬运工”是谁呢?它就是水。俗话说“水往低处流”。在重力的作用下,天降的雨雪水和高山冰川的融水、山泉水,在地表汇合到一起,向低洼的地方流去。水 越聚越多,变成了小溪,更多溪流汇聚到一起,变成了河流,多条河 流汇合又变成了大江和大河,直到最终流入海洋。
      水在地表流动的时 候,会有很强的冲蚀和搬运作用。
      急流推动滚落的石块向前移动,在 移动过程中,互相撞击并磨蚀河床,把地表的小水沟磨蚀成大水沟, 把大水沟磨蚀切割成深深的沟壑,这样,沿途越来越多的泥沙,被河 水裹挟向下游流去,直到地势平缓的入海口,河水流速变缓了,水中 悬浮的泥沙便沉下来,在河口逐渐堆积成了三角洲。

    罗***