外观设计侵权损失赔偿额怎样计算?

全部答案

  • 计算外观设计侵权损失赔偿额时应考虑以下情况:
    1.	产品外观设计与产品本身融为一体不可分时,在这类产品 外观设计发生侵权时,计算侵权损失赔偿额是较为容易的。权利人 受到的损失就是销售额的下降,侵权人的获利就是销售侵权产品的 获利。对于消费者而言,购买的就是这个带有新设计的产品,就是 为该新设计而掏钱消费。因此,可以将被告的销售利润均作为侵权 赔偿额。
    2.	产品的包装瓶、盒、袋、箱外观设计被侵权,在计算损失 赔偿额时,应当按照外观设计产品的价格、利润计算损失赔偿额, 不能拿全部商品如白酒、饮料、摄影器材包所获得的利润作为专利 权人的侵权损失向其赔偿,而应当作出具体的划分。否则赔偿额的 计算范围就扩大了。

    朱***