塑料薄膜等覆盖地面是吗?

地面覆盖保墒是采用作物秸秆、塑料薄膜等覆盖地面是吗?

全部答案

  •
    地面覆盖保墒是采用作物秸秆、塑料薄膜等覆盖地面,以减少地表水分 蒸发,保持土壤墒情的一种经济有效的技术。地面覆盖保墒措施的利用在 我国有悠久的历史。早在公元6世纪中叶,《齐民要术》中便有蔬菜地盖草越 冬保温保湿技术。目前,秸秆覆盖和地膜覆盖是主要的、应用最为广泛的地 面覆盖保墒技术。
       秸秆覆盖是指利用农作物的副产品(茎杆、落叶、糠皮等)进行的土壤表 面覆盖。它的主要优点是:第一,减少地表土壤水分蒸发,提高表层土壤的 含水量。秸杆覆盖避免将表层土壤暴露于强光之下,从而降低土壤水分蒸 发,起到了保墒的效果。第二,增加了土壤中有机质的含量,培肥地力。
      覆 盖于地表的作物秸秆在土壤微生物的作用下逐渐分解,补充土壤中的营养 元素,提高土壤有机质的含量。第三,调节地温,利于作物生长发育。秸秆 覆盖阻止了大气与土壤温度的热交换,冬季秸秆覆盖平均提高地温0。 5〜 2。 0°C,夏季降低地温1。3〜3。
       4°C。目前各地小麦、玉米秸秆大多烧掉,污染 环境、浪费资源,应大力宣传、倡导秸秆覆盖。 地膜覆盖应用最为广泛,适用于小麦、玉米、棉花、花生、烟草等大田作 物和蔬菜、瓜果等园艺作物,目前我国地膜覆盖栽培面积达到1。 5亿亩。地 膜覆盖有明显的抑制水分蒸发、蓄水保墒作用。
      覆盖地膜切断了土壤水分 同近地表层空气的水分交换通道,有效抑制了土壤水分的蒸发,起到保墒提 墒的作用。地膜覆盖还有明显的提升地温作用。 此外,在我国西北地区沙田覆盖保墒,也是一种较为常见的技术。它是 釆用卵石、砾石与粗沙、细沙等铺在经过深耕、施肥、压平以后的田地上,保 墒效果十分明显,能促进作物早熟、高产,深受当地百姓喜欢。
      山东也有压 沙改良盐碱、黏重低产土壤的经验。 由于地面覆盖具有明显的保墒作用,同时又有提高地温、改善土壤理化 性质等作用,推行地面覆盖技术必将对提高我国农业的生产水平起到重要 的作用。

    带***