《梦溪笔谈》的内容有哪些?

全部答案

  •   《梦溪笔淡》为沈括的笔记体著作,约撰写于1086—1093年,现传本26 卷,分故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、权智、艺文、书画、技艺、器 用、神奇、异事、谬误、讥谑、杂志、药议17个门类共609条。还有《梦溪补 笔谈》、《梦溪续笔谈》。
      该书内容广泛,涉及天文、数学、地理、地质、物理、 生物、医药、军事、文学、考古和音乐等自然科学和社会科学的各个学科。天 文方面指出极星不在天极,得出冬至日长度最短等结论。历法上大胆创新,提 出《十二气历》。数学方面创“隙积术”和“会圆术”,物理方面记载凹面镜成 像实验和声波共振实验。
      地理地质学方面以流水侵蚀作用解释奇异地貌成因, 还记述当时一些重大科技成就,如指南针、活字印刷、炼铜、炼钢、石油的价 值等。此外,对西北和北方的军事利害,典制礼仪的演变,旧赋役制度的弊害, 都有翔实记载。有关采矿、冶金的内容散见于器用、导事、辩证、杂志、机智、 药议等门类中。

      该书最早提出“石油”这一名称,沿用至今。书中对石油的开 采、性能、用途也有具体记述。书中对太阴玄精(龟背石)的描述表明作者已 注意到矿物结晶的形状、颜色、光泽、透明度、解理以及加热失去结晶水和潮 解等性状。这些都是研究中国古代冶金的宝贵史料。

    G***