选择行道树树种应掌握什么标准?

 选择行道树树种应掌握什么标准?举出5种天津主要行道树树种

全部答案

  •   垂柳:杨柳科落叶乔木,高达10米,树冠广倒卵形,小枝纤细下垂,3月开黄绿色花,雌雄异株,蒴果4月成熟。湿生阳性树种,喜生于河岸两旁湿地,短期水淹及顶不致死亡。高燥地及石灰土壤也能适应。发芽早,落叶迟,生长快速,寿命短,30年后渐趋衰老。繁殖以扦插为主,亦可用种子繁殖。
       国槐:豆科落叶乔木,树冠圆球形,老则呈扁球形,树干端直,枝叶密生。6月至7月开淡黄绿色的蝶形花,由多花组成顶生大圆锥花序,荚果肉质,串珠状,10月成熟,黄绿色,经冬不凋。温带树种,喜光,稍耐阴,幼年生长较快,能适应干冷气候,在轻度盐碱土也能正常生长,但在过于干旱、瘠薄、多风的地方难成大材,低洼积水处常落叶死亡。
      深根性,根系发达,抗风力强,萌芽力强,有利于截干养材。用播种法繁殖。 法桐(悬铃木):悬铃木科落叶乔木,树冠呈钟形,叶大如掌,3至5裂。3月至4月开小花,雌雄同株,聚合果球形,10月果熟。阳性速生树种,抗性强,略耐寒,但因根系发育不良,易被大风吹倒。
      对土壤要求不严,短期水淹后能恢复生长,萌芽力强,耐修剪。可用播种及扦插法。 银杏:银杏科落叶大乔木,树干端直,冠广卵形,雌雄异株。叶扇形,入秋为金黄色。耐寒而喜光,深根性,萌蘖性强,喜生于气候湿润、土层深厚肥沃、排水良好的沙质壤土,盐碱土、粘重土及低洼地不宜种植,抗旱性较强,寿命长。
      用播种、扦插、分蘖和嫁接法繁殖。水杉杉科落叶大乔木,幼年树冠窄圆锥形,老则枝条开展,成广椭圆形,叶线形,扁平,嫩绿色。速生,喜光、耐寒、适应性强,地下水位过高,长期滞水的低湿地则生长极为不良。耐盐碱(含盐量0.2%以下),对二氧化硫有一定抗性。

      用播种、扦插繁殖。 毛白杨:杨柳科落叶大乔木,树干挺直,中央主枝明显,树冠钝圆锥形。温带树种,速生,强阳性,耐寒,喜凉爽湿润气候,暖地生长不良,对土壤要求不严,在酸性至碱性土壤上均能生长,对毒气有一定抗性。用埋条、扦插、嫁接、留根、分蘖等法繁殖。

    银***

  • 香樟、梧桐、杜英、银杏、三角枫(希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你^_^)

    守***

  • 行道树树种选择的标准   ⑴适应性强,苗木来源容易;  ⑵抗性强的树种;   ⑶树形端正、体形优美;   ⑷春季发芽早,秋季落叶晚且整齐;  ⑸无刺、深根性、花果无毒;  ⑹树龄长、材质优良;  常用的街道绿化树种有国槐、千头槐、馒头柳、悬铃木、白蜡、栾树、毛白杨(雄株)、垂柳、银杏、蒙古栎。

    谁***