腹腔镜术对不孕妇女真的有帮助吗?

全部答案

  • 	腹腔镜术的应用,使妇产科医生在诊治不孕症上更为得心应手。 它可以检查输卵管是否通畅,还能看出输卵管是否与旁边的组织发生 粘连,输卵管的尾端是否堵塞,患者是否有子宫内膜异位症等。这几 种情况存在时,即使输卵管本身畅通,也是不容易怀孕的。
    	利用腹腔镜做检查可以评估输卵管损伤的部位与程度,以决定是 否该做输卵管整形(接通)手术。如果输卵管已经损伤得很严重, 做整形手术后成功的机会很小或几乎没有,则可免去不必要的开刀。
    	此外,腹腔镜可以直接看到卵巢的情况,可用来评估卵巢的功 能,甚至可以做卵巢的切片检查,以确定是否为多囊性卵巢所造成的 卵巢不排卵。腹腔镜除了在诊断不孕症上有无可取代的作用外,在治疗上也扮 演了重要的角色。例如,我们可利用它剥离输卵管与其他组织的粘 连;将堵住的输卵管尾端(卵巢伞)撑开,造个开口;将子宫内膜 异位的部分电烧。许多病人经过上述处理后就能怀孕了

    黄***