神农盗谷种的传说讲的是什么?

全部答案

  •
    远古时期,人们吃的是兽肉、树皮、草根,饥一餐,饱一餐,生活很艰难。神农听说天上有一
    种草,结的籽很好吃,决心到天上去要一点回来做种。如何才能得手呢?八百里远的地方有个 白胡子仙人,很有办法,神农就动身去找他。
    一路上翻过了九十九座大山,游过了九十九条河,走过九十九座桥,找到了白胡子仙人。
      仙 人对他说:“小伙子,你的来意我已明白。到天上去盗谷种,最重要的是要有勇气和智慧。”神农 说:“只要能得到谷种,我什么都不怕。”仙人说:“我要先考验你一下。”神农说:“老爷爷,你就考 验吧!” 白胡子仙人说:“你抬头看看那边,有一棵千年的古枫树,树上有一个乌鸦结的巢,早晚乌鸦 叫得我心里烦躁。
      你去替我把鸟巢取下来吧。”神农听了,说一声:“行!”就爬上了大树。乌鸦 见有人上树,飞出巢扑扑地朝神农乱啄。神农一手抱住大树,腾出一只手来去抓乌鸦,可怎么也 抓不着,身上倒被乌鸦抓破了,鲜血殷殷。神农见状,立即改变方法,用两腿夹住树,双手拉紧弹 弓,瞅准乌鸦,喊了声:“着! ”一弹打去,把乌鸦打了下来。
       神农把乌鸦打下来,继续往树上爬。说来奇怪,神农往上爬,那鸟巢也往上升,看看鸟巢升 到树尖尖上去了。神农爬到树尖,那细细的树尖尖一个劲地摇晃。突然,狂风大作,树尖被风吹 得似乎随时都会断裂。神农低头望望下面,离地已有三十三丈高,有点头晕目眩,心里直发怵; 抬头望望上面,离鸟巢只有三尺高了。
      神农想到自己的责任,咬咬牙,继续往上爬,硬是把鸟巢 取了下来。 白胡子仙人拍拍神农的肩膀说:“小伙子,这只能说明你的勇敢,但还不够。我的一颗明珠 有弯弯曲曲的小孔,这有一根细如头发丝的麻线,你能用这根细麻线从小孔里穿过去吗?” 神农说:“老爷爷,我试试看。
      ”神农接过明珠和麻线,捉来一只小蚂蚁,将麻线系在小蚂蚁 脚上,把蚂蚁放在明珠的洞口,吹口气,小蚂蚁便向洞里爬去了。没过多久,小蚂蚁带着麻线从 另一端爬了出来。 白胡子仙人见了大喜说:“小伙子,这说明你很聪明,顺利地通过了考验。我相信,你完全可 以将谷种从天上盗下来。
      不过,我还要告诉你,天上守护谷种的神又凶狠又狡猾,你得小心谨 慎,千万不要上他的当啊。”边说边交给神农一件神衣。 神农说:“老爷爷,你的话我记住了,披上神衣,呼地飞上了天。见了谷神,把来意告诉他。 谷神两眼滴溜溜地转,仰头想了想,笑嘻嘻地对神农说:“你处处为人类着想,使我很受感 动,我愿意给你谷种。
      不过,在给你谷种之前,你得给我做两件事,如果这两件事做好了,我立即 将谷种给你,但如果做不好,你只能怨恨自己没能耐了。” 神农说:“谷神,我答应你提出的条件,现在就请你把这两件事交给我去办吧! ”谷神说:“眼 下已到了播种的季节,我的神牛生了病,你能代替神牛拉犁耕完这块地吗?”神农说:“谷神,你 放心,我会圆满完成这件事的。
      ” 神农肩头套上轭,拉起了犁。他使足全身力气,背了半天,绳子勒进了肩膀,肉也磨烂了,回 头一看,土地却原封未动。谷神见了,凶相毕露,挥舞着鞭子雨点般打在神农身上。神农咬咬 牙,又奋力往前拉。不久,便趔趔趄趄倒下了。这时,谷神远远地走上田埂去大便,神农看在眼里,心想:谷神要大便,为什么要远远走出这块地呢?莫非粪便和土地有一种奇妙的关系?对 了,奥妙可能就在这里。
       神农趁谷神没注意他,爬起来,把粪便撒在地里。再来拉犁,土地就疏松多了。神农翻起的 土地像波浪一样,谷神见了,气得吹胡子瞪眼睛,他知道玄机已被神农识破——土地拌有粪便就 变得疏松。 谷神要神农做的第二件事是,将一块光滑的大石推上一个同样光滑的山顶。
      神农用足气力 往上推着,大石刚上去五尺便一骨碌滑了下来。神农并不灰心,再次往上推,推到老地方又滑落 下来。反复推了十多次,推到老地方又滑落下来,大石仍然停留在山脚。这是怎么回事呢?神 农开始用起脑筋来。他终于想出一个方法,在离山脚五尺高的地方挖了一方平地,大石停在那 里,不再滑下来了,果然初见成效。
      神农有了这经验,便在山坡上每隔五尺高的地方挖一方平 地,他终于将大石一节一节地推上了山顶。 既已有言在先,谷神没奈何,只得将一捧金灿灿的谷种交给神农。神农取回谷种,心里很高 兴,马上开垦了一块荒地,将谷种播下去 神农播完谷种后,便眼睁睁地等着谷苗出土。
      可是半个月过去了,还不见谷苗长出来。神 农不晓得是什么原因,又赶到仙山,求教白胡子老人。仙人说:“小伙子,你上当啦!这种子是谷 神蒸煮过的,真正的谷种晒在天坪里。那里有好多天兵天将把守,神农听罢此言,转身又要上 天。仙人将他喊了回来,对他说:“你也太心急了,欲速则不达。
      你看,我给你这颗宝珠,有了它, 你就可以随意变化。我等着你的好消息, 神农告别白胡子仙人,又一次飞上天。飞到天坪外,一看:这是一片很宽很宽的晒坪,里面 果真晒满了金灿灿的谷种。神农心里可高兴了。他马上变成一只麻雀,“扑”地一翅飞到晒谷 坪里。
      天兵天将发现了麻雀,一齐来轰赶,麻雀只得匆匆啄了一粒谷种飞走了。神农得了一粒 谷种,自然很高兴,但又觉得太少了,来这里一趟好不容易,要多带些回去才好。 神农又摇身一变,变成一条天犬。这条天犬身材高大,金黄黄的皮毛,圆鼓鼓的腰身,光灵 灵的耳朵,伸着长长的红舌,翘起高高的尾巴,很有精神。
      天犬趁天兵天将没注意,溜到晒谷坪 里,就地一滚,遍身沾满了谷种。这时,天将发现了天犬,大喝一声:“哪里逃?”一齐围攻过来 天犬见势不妙掉头就跑。天兵天将紧追不舍。天犬不时回过头露出尖利的牙齿朝天兵天将怒 吠几声。天兵天将听了天犬的吠声,有些胆战心惊,脚步放迟缓了。
      不过,只要天犬的吠声一 停,天兵天将又加快脚步追了上来。看看追得越来越近了,形势已是非常危急。 天犬逃到八百里宽的银河边,展目一看,波涛滚滚,声震天地,真是鸟不敢飞,鱼不敢游。天 犬心里也发了愁,眼看就会被他们抓住。这时,天犬顾不上危险,纵身跃进水里,将尾巴高高翘 起。
      浑身的谷种随水漂走了,只保住了尾巴上的谷种。从此,人间才种上五谷,而谷穗一束束, 就像高高翘起的天犬尾巴,金光灿灿。

    记***