火箭如何利用动量守恒定律?

全部答案

  • 发射火箭是反冲和动量守恒的例子。在发射时,火箭燃烧燃料并排出气体,
    因为火箭以很快的速度排出气体,因此气体具有动量。牛顿第三定律和动量守 恒定律规定火箭必须具有相等的、相反方向的力和动量。既然火箭比排出的燃 料气体有更大的质量,火箭向上发射的速度要比气体的速度慢一些。
    火箭向上加速最终获得最大速度,这其中有两个原因。首先,在燃料还在燃 烧时,火箭中的燃料在减少,这减少了火箭的质量,使其速度加快。第二,燃烧的 燃料也提供了持续的动力,当火箭发动机燃烧时,它就获得了越来越快的速度。 一旦火箭离开了地球的大气层,它就进入了没有空气阻力的环境,此时,它就可 以关闭火箭,以恒定的速度行进了。

    B***