你知道北京的仿膳和小窝头吗?

全部答案

  •
    北京的仿膳和小窝头的来历如下:北京有名的老字号饭店很多,比如“全聚德”、“便宜坊”是吃烤 鸭的,“八大春”的“淮扬春”是主做淮扬菜的,“八大居”的“天兴居” 以炒肝包子闻名,“鸿宾楼”的清真菜肴味道不赖,更不用提“八大 楼”的山东菜和“丰泽园”的燕鲍翅参了。
      而我要说的和这些地方比 起来,这些地方只能算是工薪与中产阶级饭馆,而我要说的地方在 过去可是只给全中国的几个人做饭,你有再多的钱人家都不理你, 这地方就是北海公园里的仿膳饭庄。 说起仿膳就不得不提一样小吃——小窝头,而提起小窝头,我 们就不得不说一段有关慈禧老佛爷的故事。
       慈禧用餐很讲究,一顿饭要一百多样菜。遇到节日,比如重阳 节,御膳房还额外地为她做各种花糕上供。这些花糕有菊花的,有 枣泥的,有八宝的……还有各式的饽饽。据说,这天她还要到排云 殿吃一种专用土炭和松枝烤出来的“烧饼夹烤肉”,这东西慈禧最 爱吃。
      虽然御膳房的厨工技术很高明,可还是不能使慈禧满足,一 旦她吃得不高兴,还要杀人呢。每年九月间,慈禧要度“斋期”,在这 时候,御膳房要为她准备二十天的素菜。有一年九月,她感冒了,嘴 里无味,要吃“九皇素”,厨工给她做好了,又好看又美味。谁知她一 尝就破口大骂,嫌菜没味道。
      厨工只好重做,这次做得比上次更香 更有味。可是,慈禧尝了还是大发脾气,下令把这几个倒霉的厨工 都杀了。 后来庚子之乱,八国联军打到北京,慈禧带着一帮人狼狈西 逃,一连跑了好几天,带出的干粮都吃完了。那年头兵荒马乱,到处 闹饥荒,后面还有洋人的枪炮声,慈禧吓得也不敢停车,只是一个 劲儿地逃。
      快到西安了,慈禧实在饿得不行了,只好下令停车,要手 下人去找吃的。手下人心想,太后吃惯了山珍海味,如今在这荒郊 野岭,到哪儿去找这些东西?想到这儿,他们只是哼哼哈哈的,不见 举动。慈禱一见,火了 :“你们这帮奴才,存心想饿死我啊?”一个手 下人说:“老佛爷息怒,奴才不是不肯去找,可这地方前无村后无 店,到哪儿去找呢?” 这时,慈禧突然发规不远处有一群逃难的人,正坐着吃些什 么,于是就说:“你看那边……”手下人领会了意思,跑过去一看,只 见那些逃难的人正在啃窝窝头,那一个窝窝头足有四五两重。
      手下 人一看没有什么稀奇的,就来禀报。慈禧从来没听说过什么窝窝头,也没见过,心里好奇,就走了过去,看见那窝窝头黄澄澄的,那 些人啃得很香的样子,就问一个老头:“这好吃吗?”老头回答说: “好吃! ”慈禧听了,感到肚子更饿了,就说:“给我一个吃吃吧? ”那老头倒也爽快,就递上一个。
      慈禧接过,狠狠地咬了一口,感到真是太好吃了,接连几口就把一个窝窝头吃完了。过了一些日子,她带着皇帝、皇后、妃子们又耀武扬威地从西安回到北京。不久她又想起吃窝窝头的事,就下令御膳房照做窝窝头。可是,窝窝头送来了,她咬一口,咂巴咂巴,感到太不是滋味了,一怒之下,杀了几个厨工,这一下,可吓坏了其他厨工。
      这天,大家凑在一起出主意想办法。有的说:“老佛爷逃难,肚子饿了,有窝窝头,当然觉得好吃。可现在再吃窝窝头,她能咽得下吗?”也有的说:“对啊!我们得想办法,做得既要像窝窝头,又要香甜可口。”大家一听这话有理,可对于怎么做,心里还是没底。这时,有位老厨工灵机一动,想出了一个主意,他说:“咱们用栗子面加白糖,做成一两一个的小窝窝头,试试看吧? ”大家一听,这是个办法,就都同意了。
       栗子面加白糖做出来的窝窝头,不仅样子好看,而且味道也挺 好,送给慈禧一吃,慈禧很高兴,说:“我总算又吃到当年的窝窝头 了,虽然味道差不多,但感觉哪里还差一点?”这消息传到御膳房, 大家才松了一口气,都说:“这才叫‘饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜,啊!” 打这从后,栗子面的小窝头出了名,而这个御膳房的名气也就 更大了。

    你***