应对地震水灾的中长期对策有哪些?

全部答案

  •
    1。合理选择水利工程建筑的场地
    选址时,应严格按照《水工建筑物抗震设计规范》的要求,尽量选择对 建筑物抗震相对有利的地段,库区及邻近地区应避开地质构造复杂、有蠕 滑断层地段和大滑坡体以及易于产生泥石流地区。
    2。提高防震系数
    在震区建筑的各种水利工程,应按规定设防。
      对于1级挡水水工建 筑物,应根据其重要性和遭受地震的危险性,可在基本烈度基础上提高1 度设防;对其他特殊需要采用较基本烈度为高的设计烈度时,应经国家主 管部门的批准。 3。进行地震水灾危险性调査,制定防灾计划 当中期预报发出后,震区政府应指定有关部门,根据历史地震资料及 可能发生的地震,进行地震水灾的危险性分析,确定地震水灾发生的可能 危险区段,制定防灾计划,及时有步骤地实施,工作做在地震发生之前。
       4。普查原有水利工程 对各种原有重点水利工程设施进行普查鉴定,不符合抗震要求的,应 制订方案,限期完成加固。 5。治理水库、湖泊、河流沿岸的滑坡、泥石流危险区段 在地震水灾危险性调查的基础上,政府应组织有关单位,对水库、湖 泊、河流沿岸的滑坡、泥石流危及区段,根据危险程度,进行必要的工程 治理。
       6。不在地震水灾危险区进行建筑 为避免水灾造成损失,应尽量远离地震水灾危险区建筑房屋、公路、 铁路、变电站、危险品仓库等设施。可参照水利部门防洪系统的有关 规定。

    B***