哪些产前焦虑不可忽视?

全部答案

  •
    产前焦虑是80后准妈妈的普遍心理状态,如果不及时调节,对准妈妈影响较大, 严重者甚至会导致流产、难产。通常,产前焦虑主要表现在以下几个方面:
    因睡眠变差而焦虑
    产前睡眠不好,是很多准妈妈都会遇到的麻烦。怀孕期间,由于子宫压迫膀胱, 导致膀胱的容量减小,于是很多准妈妈常常在夜间被尿憋醒,出现频繁地上厕所的现 象。
      其实,怀孕期间,准妈妈每天的尿量并没有增加,但夜间上厕所的次数却多了, 这必然会影响睡眠,导致睡眠时间短、夜里睡不深。睡眠一旦变差,还会导致准妈妈 多梦。而准妈妈又往往对梦的内容特别在意,常常疑神疑鬼,导致自己烦恼不堪。 为自己的特殊嗜好而焦虑 产前焦虑可能会导致一些准妈妈表现出一些特殊嗜好,如吃某种食物、大量购买 婴儿用品等。
      有些准妈妈会对自己生理上、生活习惯上的变化很在意,甚至担心这些 从前没有的习惯是否会影响到自己和胎儿的健康。其实,准妈妈的这些变化是由于怀 孕期间体内的雌激素和孕激素水平升高,从而使准妈妈变得特别细腻、敏感。即使是 从前性格大大咧咧的人,到了这时也会变得细心敏感了。
       另外,准妈妈表现出的一些嗜好实际上是人体自我调节焦虑情绪的一种方式。这 些做法能使焦虑情绪得到一定程度的缓解,因此准妈妈们不必对自己孕期内的嗜好太 虑。 情感脆弱无法独处 产前,很多准妈妈不但变得十分敏感,在感情上还会变得十分脆弱,对他人的 依赖性增强,常常无法独处。
      比如,有些准妈妈总是想黏着自己的老公,或者要有 人陪伴,无法忍受独处;必须一个人待着时,常常不停地打电话,或者通过上网聊 天等方式,和亲人朋友保持联系。只有这样,准妈妈才会觉得有安全感。 担忧生育风险 对于生育风险的担忧,也是很多80后准妈妈焦虑的问题之一。
      由于生育本身就是 有风险的,再加上宝宝诞生后生活压力变大,很多80后的准妈妈除了担心分娩危险 外,还会担心之后的经济状况。由于80后准妈妈大多是独生子女,独立面对风险、抗 风险的能力不足,家里又没有经验可以借鉴,因此常常会感到焦虑。如果准妈妈有一 个参照的话,就可以在很大程度上缓解焦虑的情绪。
       担心与职场脱节 来自职场的压力,也是困扰80后准妈妈们的一大问题。从怀孕到哺乳结束, 前后加起来需要2年左右的时间。很多准妈妈认为,长时间脱离竞争激烈的职场环 境,会导致自己与社会、职场脱节,从而为自己的前途担忧。另外,产后身材走 样,让准妈妈们对未来回归职场的前景也非常担忧。

    北***