斑纹凤梨为什么受到青睐?

全部答案

  •
    	随着城市建设的发展,人们渐渐地由平房搬进了楼房,而楼房的 居室往往是小型化的。如果在十几平方米甚至几平方米的房间内,摆 上一盆1米见方的南洋杉或橡皮树,对一般家庭来说确实不容易做 到,而且看上去也很不协调。因此,对于小型化的居室来说,装饰植 物也应趋于小型化。
      斑纹凤梨引入居室后,人们发现它对室内装饰植 物的效果起到了画龙点睛的作用。 斑纹凤梨为凤梨科姬凤梨属,它最大的特点就是株形娇小、色彩 烂漫迷人。成熟的植株直径仅有十几厘米,高度也不过5厘米左右 (地上部分),叶子紧贴地面丛生,一层层的叶子展开呈莲座状,叶子 红色或铜绿色,伴有平行的银灰色条带,叶缘波浪状起伏,好似海星 的触角。
      通常所说的姬凤梨,就是斑纹凤梨,国外称之为“地球之 星”。 斑纹凤梨是案头观赏的佳品,可置于写字台、茶几或窗台上等适 于近处观赏的地方,还可栽培在中、小型的山水盆景或室内花园中, 效果也很好。 。

    马***