求各位大神解释何为骚 😳?

求各位大神解释何为骚 😳

好评回答
      骚(sāo,sǎo),部首:马,动词,名词,形容词。有动乱、不安定,忧愁,举止轻佻等意思。亦指中国屈原的《离骚》,后泛指诗文。现代人认为骚是个贬义词,其实不然,骚只是一种被压抑的情绪的行为表现。
     1、屈原的《离骚》,见示例
      2、骚害(骚扰,伤害);骚骚(急迫的样子);骚杀(下垂飘动的样子);骚边(骚扰边境)
      通“搔”。
      抓,挠,以指甲轻刮 [scratch]   3、忧愁 [worry]   4、泛指诗文:骚人   5、[方]∶雄性的 [male]。如:骚驴;骚马   6、同“臊”   7、举止轻佻,作风下流,偏向淫荡的意思   8、sǎo古通“扫”,尽其所有,扫数出动:“大王宜骚淮南之兵”   骚      忧愁 [worried;depressed]   “离骚”者,犹离忧也。
      ——《史记·屈原贾生列传》   又如:骚屑(纷扰不安的样子;状声词,风声);骚骚(忧思郁闷的样子)   指屈原的《离骚》的省称 [short for Li sao]。如:骚雅(离骚与诗经中的大雅与小雅);骚人韵士(诗人雅士);骚?指《离骚》);骚学(关于《楚辞》的学问)   诗体的一种 [a literary writings]。
      如:骚体;骚词(骚体诗的文词);骚赋(骚体作品);骚文(骚体作品)   泛指诗文 [poem;verse]。如:骚章(诗章);骚句(诗句);骚坛(诗坛);骚兴(诗兴);骚肠(诗肠);骚垒(诗坛);骚语(诗的语句)   骚   sāo      通“臊”。
      腋臭、狐臭 [bromhidroses]   食之不骚。——《山海经》   又如:骚气(腥气);骚臭(腥臭)   卖弄风情的[coquettish]。如:骚货;骚托托(做出卖弄风情的样子);骚头(淫棍) 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***