先农坛是祭祀什么神的地方?

全部答案

  •
    先农坛是古代帝王祭祀先农——炎帝神农氏的地方。中国是农业大国,历朝历代的统 治者都崇尚农业。远古时人们称神农为“帝社”“王社”,汉代始称其为"先农”。明成祖 朱棣迁都北京后,于永乐十八年(1420)于京城正阳门西南建山川坛,合祀先农、山川、
    太岁诸神,就是今天永定门内大街西侧的先农坛。
      每年开春,皇帝会亲领文武百官在先农 坛 行籍田礼。据记载,清朝皇帝先后亲祭先农的次数多达248次,这充分说明了耕祭在 中国传统文化中的崇高地位。 先农坛的全部建筑由内外两重围墙环绕,平面北圆南方。坛内建筑可分为庆成宫、太 岁殿、神厨、神仓、具服殿5组,另有观耕台、先农坛、天神坛、地祇坛4座坛台。
      这些 组群建筑除了庆成宫、天神坛、地祗坛以外,都坐落于内坛墙内。 太岁殿建筑群位于先农坛内坛北门西南侧,是祭祀太岁神及春夏秋冬等自然神灵的殿 堂,包括正殿和配殿。太岁殿正殿坐北朝南,面阔7间,单檐歇山顶,外檐施以金龙和玺彩画。 拜殿东南侧有一座焚帛炉,为砖制仿木的无梁结构,建造精巧美观。
      明清两代帝王在祭祀 曰将祝帛等祭品掷于炉中燃烧。 太岁殿东南是具服殿,是皇帝行耕籍礼前后更衣的地方。它建于1。65米高的高台上, 面阔5间,进深3间,殿前置宽阔的月台。具服殿南为观耕台,是一座汉白玉围成的石台。 其原为木制构造,每年皇帝行躬耕礼之前临时搭建,清乾隆十九年(1754)改建为砖石结 构。
      观耕台面积18平方米,坐北朝南,局1。9米,东、南、西3出台阶,台阶踏步由汉 白玉条石砌成。观耕台四周雕有莲花图案的台基,秀丽华美。观耕台前是皇帝亲自参与农 耕的田地。俗语所说的“一亩三分地”就是由此而来。这块地长11丈,宽4丈,分为12 畦,中间由皇帝亲耕,三王九卿位于两侧从耕。
      依古制,皇帝右手扶犁,左手执鞭,做示 范性耕耘,以此表示对农业的重视。 太岁殿西面是神厨院,是存放先农诸神神位和准备牺牲祭品的场所。神厨院直向南就 是先农神坛。坛台呈方形,边长约15米,高约1。5米,砖石包砌,四面有台阶各8级。 它造型简洁,灰白相间的石砖斑斑驳驳,显得古朴沧桑。
      明清两朝,每年仲春或季春吉亥 之曰,皇帝亲临在此祭拜先农,随后到籍田行耕籍礼。 太岁殿正南一片宽阔的地带有天神地祇坛,由3米高的9座石龛组成。5个石龛坐南 朝北,其中3个雕刻成山形,代表五岳、五镇、五山神;另外两个刻有水纹,代表四海、 四渎神。
      东侧两个石龛代表京畿的山川神,西侧两个石龛代表天下的山川神,都雕刻有山 水纹。这9座石龛合围成U字形,显得庄严肃穆。

    曾***