雷达是运用无线电定位方法探测目标并测 出其坐标和特性的装置是吗?

全部答案

  • 运用无线电定位方法探测目标并测 出其坐标和特性的装置。具有发现目标 距离远,测定目标坐标速度快,能全天 候使用等特点。在警戒、引导、武器控 制、侦察、航行保障、气象观测、敌我 识别等方面成为现代战争中重要的技术 装备。
    雷达由发射机,接收机,天线系统, 输出装置,防干扰设备和电源等部分组 成。雷达按其任务可分为警戒和引导雷 达、武器控制雷达、侦察雷达、航行保 障雷达、气象观测雷达;按其架设位置 可分为地面雷达、机械雷达、舰载雷达、 导弹雷达、航天雷达、气球载雷达等; 按工作频段可分为米波雷达、分米波雷 达、厘米波雷达、毫米波雷达;按发射 信号形式可分为脉冲雷达、连续雷达、脉冲压缩雷达等;按天线波束扫描控制 方式可分为机械扫描雷达、机电扫描雷 达、频扫雷达和相控阵雷达等。

    素***