长廊上的彩画都有哪些内容?

长廊上的彩画都有哪些内容?人物故事画的主题可以归纳为哪些方面?

全部答案

  • 长廊彩画有园中牡丹、池上荷花、林中飞鸟、水下游鱼、亭台楼榭;历史故事中的人物以及神话传说、戏剧片断。从长廊起点邀月门第一幅《西湖全景图》起,长廊内共绘有546幅杭州西湖的风景图,从不同角度描绘出江南园林清新自然,秀丽典雅的迷人风光。在所有画中最吸引人驻足观赏的是一幅幅构图生动的人物故事画。长廊彩画故事内容丰富,时间跨度大。从三皇五帝到封建社会的末代王朝,上下绵延五千年。其中,有反映我国古代劳动人民贤淑礼让的传统美德,有记录风云变幻沧海桑田的历史变迁。这些栩栩如生的人物故事画,除了一部分来源于民间故事和神话传说以外,其余大量选自中国的古典文学名著,以《三国演义》、《西游记》、《水浒》、《红楼梦》、《聊斋志
     异》等内容最多。长廊彩画虽在皇家御苑之中,却反映了许多民间情趣。

    张***