CT在肺癌诊断中有什么价值?

PET/CT在肺癌诊断中有什么价值?

全部答案

  •   正电子发射型计算机断层显像(PET/CT)是一种无创伤性的 新型核素显像技术,与传统的影像技术不同,它反映病灶的代谢变 化,因此具有一定的定性诊断价值。诊断肺癌的敏感性达90%以 上,特异性大多为80%〜90%,且对肺门、纵隔淋巴结转移及胸外 远处转移能做出相应的临床判断,在肺癌的早期诊断和鉴别诊断 方面有很重要的临床价值,更重要的是可以指导医生制订治疗方 案和判断预后。
      对于PET/CT在肺癌临床诊疗中的价值我们重 点介绍以下两点。 第一,肺癌分早、中、晚期(百姓心中的分期),专业的分期是来 用TNM分期方法,T指肿瘤大小,N指淋巴结有没有转移,M是 指有没有肺癌远处转移。由于PET/CT在肺癌临床分期中的引 入,使得用传统手段分期结果发生变化,分期升高或降低。
      分期改 变使治疗策略和方法也就随之调整。PET/CT在肺癌分期的实 际价值,更多的是在N分期和M分期方面。2009年,美国国家癌 症综合网络(NCCN)肺癌诊疗辑南(中国版)中已经将PET/CT 引入肺癌分期,成为临床进行肺癌临床分期的常规手段,当然患者 的经济承受能力也要考虑。
      目前,PET/CT在肺癌临床分期方 面,更多的是作为有研究价值和推广价值的纵隔淋巴结N分期。 如左侧肺癌,出现左侧纵隔淋巴结转移临床可以考虑外科手术;如 果左侧肺癌出现右侧淋巴结的转移,认为这个肺癌患者已经属于 N3、fflb期肺癌,就不适合做手术了。
      如果PET/CT检查进一步 明确左侧纵隔淋巴结是高代谢,右侧不是高代谢,排除了右侧纵隔 淋巴结转移,患者就获得了外科手术根治的机会。反之,常规的分 期检查手段结论是Ni(肺门淋巴结转移),也可能是N2(同侧纵隔 淋巴结转移);而PET或PET/CT检查结果发现有N3 (左侧纵隔 、 淋巴结转移),改变了肺癌分期。
      由于临床分期的改变调整了整个 1巧治疗计划,PET/CT和PET有30%〜50%改变了初始制订的治 疗计划。所以,针对肺癌分期方面,有条件的地区,特别是有条件 的肺癌中心和癌症中心,肺癌患者应该做PET或PET/CT,能使 临床治疗计划更加科学合理,避免让有些患者白白“挨刀”。
       第二,PET或PET/CT的标准摄取值(SUV)升高,就有可能 是恶性肿瘤。PET或PET/CT可以帮助判断肿瘤的恶性程度, 甚至还可以判断预后。研究数据表明,如果PET或PET/CT提 示肺内病灶SUV值大于7,肺癌患者的预后可能不好,如果W期 非小细胞肺癌患者,整体生存率也可能不好。
      所以,在指导临床分 期和制订治疗方案方面,PET和PET/CT的作用是相当重要的。

    落***