运输和销售时如何进行包装堆码处理?

果蔬藏、运输和销售时如何进行包装堆码处理?

全部答案

  •
    	包装是果蔬安全贮藏、运输和商品化流通的重要手段。果品含水量高,组织柔嫩,保护性组织较差,容易损伤。同时,为了便于搬运、装卸、贮藏和合理堆放,增加装载量,提高贮运效率,需要良好的包装;贮、运包装(大包装)需要有足够的强度,以利保护产品,防止造成伤损。
      同时,要求具有一定的通透性,以利果实散热和气体交换。包装还要求具防潮性,防止吸湿变形,造成倒塌。包装要便于堆码。销售包装(小包装)需要一定的强度,保护产品。同时,要求卫生、美观,便于销售。 包装容器分采收包装、运输包装、贮藏包装和销售包装。
      可以将几种包装一体化,即采用一种包装就可兼具上述几种功能,如葡萄5〜10kg用木箱包装。有条件应将贮、运包装与销售包装分开。即采用抗压、防潮、透气、装量较大的木箱或塑料箱做贮、运包装。采用结实、卫生、精美、便携(10kg以下)的彩印纸箱做销售包装。
      可将采收、运输、贮藏包装三位一体,购置15〜25kg的塑料周转箱,虽一次投资大些,但其具有坚固、防潮、轻便,可堆高,可洗刷,使用年限长等优点。 果蔬贮、运包装件的堆码,应考虑库容空间的利用,堆码牢固,便于机械作业等。一般贮藏期间堆码要求箱体间、垛间和垛库间应留有一定空隙,以利均衡果品贮温,有利通风散热。
      一般库间主通道要求1。0〜1。2m宽,操(架)间通道0。5〜0。6m,箱体间距2〜5cm,垛距墙体0。2〜0。3m,距冷却蒸发器1。0m以上,距库顶0。5〜0。 6m,垛底离地0。1〜0。2m。堆码要求牢固,防止倒塌伤人。提倡用叉车配合托盘或贮藏大箱进行机械堆码,以提高作业速度。

    刘***