怎样预防产后乳头皲裂和凹陷?

全部答案

  • 	正常的乳头应突出乳房表面的皮肤,特别是妊娠后乳头增大,突 出得更明显。如果乳头凹陷,则影响哺乳,严重的因不能哺乳,乳汁 游滞在乳房内,还会引起乳腺炎,故在孕期如发现乳头凹陷,就应引 起注意。如内陷较轻,可在妊娠晚期每天用手轻轻向外牵拉乳头,如 内陷较重,经手法矫正无效,可用吸乳器吸乳,或用玻璃乳罩间接 哺乳。
    	少数妇女因孔头扁平、内陷,以致吮吸困难,吮吸时间过长而发 生皲裂。乳头皲裂不仅哺乳时非常疼痛,而且还容易使乳汁游滞,感 染细菌,引起乳腺炎。所以从妊娠后期开始,就要预防乳头皲裂。每 天用肥皂水擦洗乳头1〜2次,纠正乳头内陷,提高乳头皮肤的韧性。 如已发生皲裂,轻的可继续哺乳或两侧乳房交替哺乳,每次哺乳后涂 10%的鱼肝油铋剂,10%的复方安息香酊或用枯矾3克研末,加芝麻 油10毫升,混匀调涂,用消毒纱布敷盖,下次哺乳时洗去。严重的 可用吸乳器吸乳,或用玻璃乳罩间接哺乳。

    本***