哪些骨肿瘤可发生骨质硬化或成骨性改变?

全部答案

  •
    	骨肉瘤:硬化型和混合型骨肉瘤均有成骨性改变,瘤骨呈象牙质样、棉絮状或放射状,髓腔亦有局限性或广泛性硬化。
    	侵入软组织后,亦可有瘤骨形成。
    	皮质旁骨肉瘤:好发于股骨下端胭窝处,呈不规则之团块状影,瘤体致密、硬化而无骨结构。基底部与骨皮质相连。
       软骨肉瘤:肿瘤内可有大量不规则斑片状钙化,骨膜下亦有较多的新骨形成,骨结构消失。软骨钙化亦可见于软组织内。 骨髓瘤:硬化型极少,可表现为单纯性骨硬化或囊状破坏区,周围伴有硬化改变。 网状细胞肉瘤:扁骨发病易发生硬化改变和膨大。表现为边界不清的骨质破坏,内有片状新骨形成,骨皮质可稍增厚硬化。
       尤文氏肉瘤:少数髓腔可发生硬化,发生于短管骨者,破坏残留后的骨小梁粗大浓密,形成大量骨质增生。 转移瘤:多见于前列腺癌、乳癌、鼻咽癌,其次为膀胱癌、肺癌与胃癌。多发生于骨盆和腰椎。 白血病:少数晚期可出现广泛骨硬化,皮质增厚,髓腔变窄,骨致密如象牙质状。

    我***