这句话是什么意思?

君子之修身也,内正其身,外正其容,这句话是什么意思?

全部答案

  • 意思是说:君子要修身,从内在要端正自己的思想,外在要端正自己的仪容。
    这句话出自《论语》,子路的死就是实践了孔子的这句话。
    据《史记•仲尼弟子列传》记载:卫国发生内乱,当时子路和子羔均在卫国做官,子路本来在外面,听说后立即赶了回去,正好遇见子羔出城,子羔对他说:“出公去矣,而城已闭,子可还矣,毋空受其害。”而子路却说:“食其食者不避其难。”于是进人城中,在平定内乱的厮杀之中,子路受了重伤,而且系在脖子上的帽带也被击断。子路说:“君子死而冠不免。”于是,子路系端正自己的帽子后死去,被乱兵剁成了肉酱。

    迷***