美国家庭教育是怎样发展孩子的独立?

美国家庭教育是怎样发展孩子的独立性

全部答案

  •   (一)自己的事情自己干
      其实,幼儿晚期的独立性已经大大发展了,他们希望做成人做的事情。家长应经常帮助幼儿干力所能及的家务活,要让他们懂得自己的事情自己干,树立起自信心与进取心,体验到依靠自己的力量,坚持把事情做完的喜悦。如,自我服务方面的劳动:穿脱衣服,系鞋带,整理床铺,自己吃饭漱洗等。
      有些父母怕孩子累着,处处包办代替,实际上却剥夺了孩子自己独立解决问题和锻炼意志的机会。   (二)允许儿童自己选择   游戏是促进儿童发展的重要手段,也是儿童特别喜爱的活动方式。因此,家长应该允许并鼓励幼儿自己选择游戏方式和项目,自己选择游戏伙伴,自己提出游戏目标,自己选择材料,独立构思,扮演自己乐意扮演的角色,家长在其中只要稍微加以指导即可。
      如,当孩子从玩具盒里取出积木,脑子里还没有想好搭什么时,家长不要管他。等到孩子的构思初步形成时,再给予适当的鼓励。如,说:“你在建楼房吧?楼房没有阳台吗?楼房外面要是有个院子就更好了……”当孩子的楼房建成后,兴趣可能转移,可以让他们自由地另选其他游戏项目。
      但如孩子半途中就转移了兴趣,家长则要鼓励孩子继续进行,或者和孩子在一起努力将游戏进行下去,直到完成为止。

    H***

  • (一)自己的事情自己干(二)允许儿童自己选择其实就是这个意思

    丹***