取暖炕炉怎样防止中毒?

好评回答
    采用煤火取暖的住户,安装烟囱时务必注意安装两向开口的T形出烟口,因为这样的装置可以有效地避免因室外风力较大而发生的倒烟现象,防止煤气中毒。此外,随时保证室内通风也非常重要。在煤烟中毒初期,人们通常都会出现头晕、头痛、恶心想吐等症状,一旦发生这样的症状就应及时脱离有毒环境,并马上到医院救治。另外,老年人也是一氧化碳中毒的主要对象,所以老年人要特别注意冬季取暖安全。

    2***

      (1)、要注意通风:屋里生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗糊得太严,要注意通风换气,在窗户上向外糊个“风斗”或留个通风孔。
    (2)、防止烟道堵塞和漏气:用炕炉或火墙取暖时,要经常检查烟道和烟囱,还要检查炕缝、火墙缝,如果漏烟,要抹好,烟孔要勤掏。
      免得堵塞,使煤气进屋里。 (3)、白天用的取暖水,晚上最好搬到外面。在生炭火盆或用煤球炉、蜂窝煤炉取暖时,一定要在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里来,晚上睡觉前要搬到屋外去。同时还必须注意防火。 (4)、取暖炉一定要装烟筒:在屋内用煤炉取暖时一定要安装烟筒,烟筒接口要严,安装烟筒时应注意风向,不要让风把煤气吹回室内。
      同时要经常检查烟筒,如有裂缝、破损的地方,要及时修补好。 (5)、晚上睡觉时,最好不要封火:如果要封火,煤不要压得太多,防止把烟道堵死,发生中毒。 (6)、同院邻居之间,每天早晚要互相照应,一旦发生中毒,可以及时发现,及时抢救。 万一有人发生了煤气中毒,应当赶快抢救。
      要把门窗打开,通风换气,并把病人抬到新鲜的地方,让病人平躺下,解开衣扣和裤带,盖好被子,防止着凉。对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。对呼吸衰竭或呼吸停止的病人,应当立即进行人工呼吸,还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。
      中毒严重的要立即送医院抢救治疗。

    a***