空气清新剂能清洁空气?

空气清新剂能清洁空气吗

全部答案

  •   很多年轻人在逛超市时都喜欢顺手买瓶空气清新剂回家,不管是喷雾型的还是小铁盒的,人们似乎已经习惯把它作为消除家里异味或者清新空气的主要帮手,尤其是在很多家庭的卫生间里或是私人小轿车内,空气清新剂、芳香剂等更是成了“常住居民”。其实,空气清新剂大多是化学合成制剂,并不能净化空气,只是通过散发香气来掩盖空气中的异味,混淆人的嗅觉,并不能达到清除异味气体的效果。
      人们长时间吸入液态空气清新剂产生的由香料和有机溶剂组成的气溶胶,或长期吸入点燃卫生香、熏香时产生的烟雾微粒均有损身体健康。另外,一些空气清新剂因为产品质量低劣,本身还会成为空气污染源。如果清新剂含有杂质成分,如甲醇等,散发到空气中对人体健康的危害更大。
      而一些卫生香或熏香,点燃后所产生的烟雾微粒也会造成家里空气的二次污染。还有一种臭氧型空气清新剂,有较强的杀菌能力,并具有除去一些恶臭物质的功能,但它本身的毒性比氯气高10倍,也有碍健康。应该节制使用空气清新剂,能不用时就不用。要想让家里保持清新的空气,勤打扫和常开窗通风是最好的办法。

      如果必须使用空气清新剂,要避开儿童、老人、哮喘病人、过敏体质者,如在家中喷洒空气清新剂时,家人最好离开。和超市里各种各样的空气清新剂相比,其实还有很多天然的“空气清新剂”在农贸市场就能买到。比如在卧室里放一个橘子,它清新的气味,能够刺激神经系统的兴奋,让人神清气爽,也能清除污浊的空气,净化室内的环境。

    G***