莴苣栽培中常发生的病虫害有哪些?

全部答案

  •
    春秋季雨水较多时,莴苣常发生霜霉病、菌核病、灰霉病、叶霉 病、花叶病等,主要虫害有蚜虫、地老虎等。
    怎样防治莴苣霜霉病?
    【症状】主要危害叶片。病斑呈黄绿色,无明显边缘,后扩 大,受叶脉限制,呈多角形。叶片背面生白色霉状物(孢子囊及孢 囊梗)。
      该病多先从下部叶片开始发生,逐渐向上蔓延,后期叶片干枯。 【病原及发病规律】该病由真菌莴苣盘梗霉侵染所致。病菌 属专性寄生菌,只危害莴苣和某些野生菊科植物,有寄生专化性和 致病性分化现象,主要以菌丝在越冬的寄生体内越冬。孢子囊形 成的适温为15°C〜17°C。
      主要由空气传播,一般在阴雨连绵的春 末或秋季发病。 【防治方法】选抗病品种,如选用尖叶、皱皮莴笋等品种;实 行轮作;清洁P园;加强栽培管理;喷洒杀菌剂,在发病初期用 75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂600 倍液,或78%波尔•锰锌可湿性粉剂500〜600倍液,或80%代森 锰锌可湿性粉剂500〜800倍液,或58%甲霜•锰锌可湿性粉剂 600倍液,或72%霜脲•锰锌可湿性粉剂800倍液。
      每隔7〜10 天喷1次,连续喷2〜3次。 。

    蔡***