婚礼为什么要放鞭炮?

全部答案

  •   中国人结婚时特别注重“喜”,也就是希望结婚时的仪式和场面隆重而热烈,而要想热闹,自然也就少不了放鞭炮,所以古往今来,人们在结婚时,即使一穷二白,也得想方设法弄挂鞭炮放一放。不过,据说这放鞭炮也并非全是为了热闹,还有驱邪的作用。传说在很久以前,男女婚嫁是不放鞭炮的(当然,也可能是因为那时还没有出现鞭炮),只是因为后来出了一件怪事才加入放鞭炮这一活动。
      相传有一位王公子娶亲,谁知在迎亲时来了两个新娘子,王家老幼和“月老”感到莫名其妙,而旦很是迷惑。更奇怪的是,两个新娘子竟然长得完全一样,就像一对双胞胎。两个都说自己是真的,事情闹得不可开交,最后只好暂停新郎新娘拜天地,带着新郎新娘前去县衙评判。
      在公堂上,两位新娘子各不相让,互相争辩,说自己是真的,对方是假的,是妖精变的,弄得县太爷一时也晕了头。县太爷虽然比不上包青天,但总也明白这两个新娘子中一真一假,而且必有一个是妖孽。他想了片刻,有了主意:“我在这儿竖根两丈高的柱子,谁若先爬上去,就让谁和王家公子结为夫妻;谁若爬不上去,就将其赶出去。
      ”随着一声令下,其中一个新娘子旋风似的爬了上去,而另一个则急 得在地上哭哭啼啼,怎么也爬不上去。此时,只听“噼啪噼啪”几声震耳欲聋的鞭炮声和雷子声,接着几支带响的弓箭也一起向柱子上的新娘 子射去。众人亲眼看到,一缕青烟,直上云霄,摔下来了一只狐狸。
      这 个“新娘子”竟然是一只狐狸精!后来,人们才明白,县太爷为证实究竟谁是妖精,才让两位新娘子 爬上两丈高的柱子。显然,一般女子要爬两丈高的柱子是很难做到的。这狐狸精也太粗心大意了,竟然轻而易举地爬上柱子的顶端。县太爷果 断判定其必是妖精所变,于是随即命差人用鞭炮震慑妖孽,并发箭捉 妖。
      从那时起,人们在结婚时总要先放鞭炮,以镇妖除邪,这种图吉利 的做法也一直流传至今。

    A***