芝麻中后期管理技术要点有哪些?

全部答案

  •   芝麻中后期管理技术要点有:
    (1)增施肥料在施足基肥的基础上,还应于芝麻始花期追施 氮肥。对播前来不及施基肥的夏芝麻,更要早施追肥。芝麻蕾花 期,每亩可酌情追施45%复合肥5〜10千克,或尿素5〜7。 5千 克,追施氮素化肥,应开沟条施,以防烧苗。
      在芝麻初花期和盛花 期可用0。4%硫酸钾,或0。 3%〜0。4%磷酸二氢钾溶液喷施2〜3 遍。喷肥时间应掌握在晴稳天气,上午9〜10点、下午4点左右。 喷洒次数每隔5〜7天,连续喷肥2〜3次。 (2)适时浇水在底墒良好的条件下,苗期一般不需浇水;现 蕾前出现缺水现象可浇小水;开花结蒴期是芝麻需水的关键时期, 需水量最大,但又不耐渍,浇水应采取沟灌、畦灌等方式,做到随 灌、随排、无积水。
      芝麻封顶后一般不需浇水。 (3)人工打顶对芝麻适时打顶可促使水分和养分集中分配到 已形成的蒴果和籽粒中去,有利于早熟增产。适宜的打顶时间:春 播芝麻在7月中下旬,夏播芝麻在8月中下旬。一般在植株下部蒴 果接近成熟而上部仍在开花(花序不再增加)时打顶。
      要选择晴天 进行打顶。打顶时,用手摘去花序顶端2〜3厘米即可。 (4)防病治虫危害芝麻的病害主要是茎点枯病、叶萎病、枯 萎病等,多发生在开花结蒴期。具体防治方法:除避免重茬种植和 播前用55°C温水或5。 7%硫酸铜液浸种15〜30分钟外,对已发生 病害的田块,每亩用40%多菌灵胶悬剂500〜800倍液喷雾,每隔 5〜7天喷1次,连喷3〜4次。
      芝麻在苗期和花期易受到地老虎、蚜虫、红蜘蛛的危害,可用 撒施毒饵的方法防治地老虎,用内吸性农药防治蚜虫、红蜘蛛,对 于豆天蛾等食叶性害虫,每亩可用20%苏云金杆菌乳剂200毫升 加4。 5%氯氰菊酯乳油75毫升,对水50千克喷雾防治。 (5)适时收获收获应选择阴天或早晨进行,以防脱粒,收获 后不要堆大垛,捆成小捆堆成小棚架,以便通风干燥,防霉变,方 便脱粒。
      “。

    胡***