动物激素有什么奇特功效?

全部答案

  •
    激素是由某些细胞合成和分泌,能调节机体生理活动的特殊物质。“激 素”一词来源于希腊文,意为“奋起”或“激起”。1880年,德国的奥斯特瓦尔
    德从甲状腺中提取出大量含有碘的物质,并确认这就是调节甲状腺功能的 物质,后来知道这是一种激素。1901年,日本的高峰让吉从牛的副肾中提取 出调节血压的物质,并制成晶体,起名为肾上腺素,这是世界上提取出的第一种激素晶体。
      此后,不断有新的激素被人们发现和认识。凡是通过血液 循环或组织液,起传递信息作用的化学物质都称为“激素”(荷尔蒙),它对代 谢、生长、发育和繁殖等起重要的调节作用。 激素的分泌量极少,但作用却极其明显,具有高效的放大作用。如一个 分子的促甲状腺激素释放激素,可使腺垂体释放十万个分子的促甲状腺激 素。
      激素既不能增添组织成分,也不能提供能量,仅仅起着“信使”的作用。 各种激素之间往往存在着协同或拮抗作用。例如,生长素、肾上腺素、糖皮 质激素及胰高血糖素均能提高血糖水平,在升糖效应上有协同作用;相反, 胰岛素则能降低血糖水平,与升糖效应激素有拮抗作用。
      激素本身不能直 接对某些器官、组织或细胞产生生理效应,然而由于它的存在,可使另一种 激素的作用明显增强。例如,糖皮质激素对血管平滑肌并无收缩作用,但是 只有在糖皮质激素存在时,儿茶酚胺才能对心血管起调节作用。 激素的主要生理作用:①通过调节蛋白质、糖和脂肪等物质的代谢与水 盐代谢,维持代谢平衡,为生理活动提供能量。
      ②促进细胞分裂与分化,确 保各组织、器官正常生长、发育及成熟。③影响神经系统的发育及其活动。 ④促进生殖器官的发育与成熟,调节整个生殖过程。⑤与神经系统密切配 合,使机体能更好地适应环境变化等。 激素种类很多,按化学性质可分为含氮类激素和类固醇类激素。
      现今, 许多激素制剂及其人工合成的产物,已广泛应用于临床治疗及农业生产,如 生长激素、胰岛素等。 。

    敷***