经纬度线最初是怎么设定的?

全部答案

  •   为了精确地表明世界各地在地球 上的位置,人们给地球表面假设了一个坐标系,这就是经纬度线。那么,最初的经纬度线是怎么产 生和测定的呢?早在前344年,亚历山大渡海东 征。随军的地理学家凯尔库斯沿途搜集资料,准备绘制一幅“世界地图”。 他发现沿着亚历山大东征的路线,由 西向东,无论季节变换、日照长短都 很相仿。
      凯尔库斯做出了一个重要贡献 ——第一次在地图上画了一条纬度线。这条线从直布罗陀海峡起,沿着托鲁 斯和喜马拉雅山脉,一直到太平洋。亚历山大的城邦里有个学者埃拉 托斯特尼,精通数学、天文、地理。他计算出地球的圆周长是46250千米, 并且画了一张有7条经度线和6条纬度线的世界地图。
      到了 120年,青年罗狄斯。托勒 密提出,应该在地图上绘制经纬网的概念。他测量了地中海一带重要城市 的经纬度,编写了 8卷地理学著作, 其中就包括了 8000个地方的经纬度。 为了使地球上的经讳线能在平面图上 绘制出来,他设法把经纬线绘成简单的扇形,绘制出了一幅著名的“托勒 密地图”。
      但是后来人们发现,托勒密的设 定很多都是错误的。要正确地测定经纬度,关键要有“标准钟”。制造准 确的钟表在海上计时,显然比依靠天 体计时要方便、实用得多。18世纪机 械工艺的进步,终于为解决这个问题 创造了条件。英国约克郡的钟表匠哈里森用了 42年的时间,连续制造了5台计时 器,一台比一台完美,精确度也越来 越高。
      第5台只有怀表大小,测定经 度时引起的误差,只有1/3英里。差 不多同时,法国制表匠皮埃尔。勒。 鲁瓦设计制造的一种海上计时器也投入了使用。从此以后,人们对经纬度 的测定越来越精确了。

    H***