即时通讯是如何快速传送信息的?

全部答案

  •
    如果使用电子邮件,你不可能知道收件人是否在这个特定的时间在网上。而且,当你需要 反复与收件人进行互发邮件时,你通常必须点击如下步骤:阅读邮件、回复邮件和发送邮件。这 些问题在即时通讯中不会出现。
    在网络成为潮流之前,许多人已经在网上使用电子公告板及网上服务了。
      公告板可以看 成是一种简单、独立的文本格式的网站,人们通过使用调制解调器来接入该网站。一旦接入, 用户通常利用一系列的目录菜单来作为引导,以查询网站的内容。若想接入另一个电子公告 板,用户则需要断开与目前相连接的网站,重新用调制解调器拨号至另一个电子公告板。
       网上服务本质上是一种大型电子公告板,进入需要收费。在网络诞生之前,网上服务是 普通人在网上与其他人通信或联系的主要方式。 电子公告板和网上服务模型最吸引人的地方大概要数其创造出的各种虚拟社区了。一些 网上服务供应商使其用户在使用网上聊天室时能够做到即时通话或即时通讯。
      网上聊天室 实际上就是一种软件,它允许一个群体中每个人打出的字都可以被整个聊天室的人看到, 而即时通讯则是一种仅供两人使用的网上聊天室。 即时通讯真正出现在网络上是在1996年11月。当时Mirablis公司发明了 ICQ,一种每 个人都可以使用的有效的免费即时通讯系统。
       ICQ是短语“我找你”的缩写,是一种利用软件的实时工具,称为客户端,被安装在用 户的电脑上。当你上网时,客户端一旦运行,便会直接连接到ICQ服务器。 下面就是使用ICQ的具体过程: (1) 你需要到ICQ软件的下载网页去下载一份该软件的免费客户端,安装在你的电脑上, 安装好后运行该程序。
       (2) 客户端会尝试连接ICQ服务器。它利用一种如ICQ v5的专利协议来进行连接。协 议简单地规定了客户端与服务器之间以何种方式进行对话。在电话通话中,协议就是拨叫者 拨出号码,接听者听到铃响,接起电话并说:“喂”。这样谈话就开始了。ICQ客户端与服务 器之间也有其自己所遵循的标准协议。
       (3) —旦客户端连接到服务器上,你就可以输入用户名和密码来登录服务器了。 (4) 客户端向服务器发送本机的连接信息(IP地址和分配给该客户端的端口号码)。它也 向你提供在你ICQ联系名单上的每个人的姓名。 (5) 服务器创造出一个临时文件,该文件拥有你的本机连接信息和你的ICQ联系人名单。
       服务器接下来将检测你的联系人名单中是否有人目前已经登录到服务器上。 (6) 如果服务器发现你联系人名单上有人已经登录的话,它就会向你的电脑所使用的客户端 发出该联系人的连接信息。同时,服务器也会把你的连接信息发送给你的这些已登录的联系人。
       (7) 如果你的ICQ客户端收到了在你联系人名单上某个人的连接信息,那么在名单上此 人的状态便会改变为“在线”。 (8) 你如果点击一个在线的联系人的名字,就会弹出可输入文本的一个窗口。你将信息 输入窗口并点击“发送”,以此来与该联系人通信。
       (9) 由于你的ICQ客户端包含该联系人电脑的IP地址及端口号码,你的信息会直接发送 到他的ICQ客户端上。所有的通信都是直接在两个用户的ICQ客户端中进行的。 (10) 该联系人收到你的实时信息并做出回答,你们两个人都可以在其电脑上看到。
      ICQ窗 口就会展开,形成一个包括两人完整谈话内容的滚动对话栏。 (11) 当对话结束后,你就可以关闭该窗口。 (12) 最终,你下线并退出ICQ客户端。当这种情况发生时,你的ICQ客户端便会向ICQ 服务器发送一条结束登录的信息。ICQ服务器接到信息后,也会向所有你联系人名单上在线 的人发送一条信息来提示你已经下线。
      最后,ICQ服务器将删除你的ICQ客户端上连接信息 的临时文件。在你在线的联系人的ICQ客户端上,你的名字会显示为“下线”状态。 虽然在一些具体功能细节上有所不同,但ICQ系统的基本操作和运行步骤已经被市场上 所有其他即时通讯软件所采用。ICQ软件依然非常流行。
      事实上,网上服务供应商AOL公司 已经于1998年6月收购了 Mirablis公司,从而ICQ也就成为AOL拥有的一套网上服务中的 一部分。

    e***