为何女模收入比男模高?

全部答案

  •   经济学帮我们回答了这个问题。在劳动力市场上能够进行交易的并非是人本身,而是人力服务。人力服务的流通同样受制于供求关系原理,当一种服务的需求量上升时,提供此类人力服务的工资水平也会水涨船高。这一点完全符合竞争性劳动力市场的基本原则:员工的工资与他们为企业在盈亏平衡点之上所创造的价值大致成正比关系。
      时装模特们提供的正是一种人力服务,服装厂商们雇佣时装模特的目的很明确,为了更好地展示自己的服装产品。模特的工作,就是将厂商生产出来的衣服,在众多潜在买家面前更完美地展现出来。女模特工资更高,最根本的原因在于市场的需求。在服装行业,女装市场要远远高出男装市场。
      以美国为例,女人们每年买衣服的钱,要整整高出男人两倍,而其他国家这个差距还要明显。根据供求关系以及劳动力市场的基本原则,既然女装市场的需求如此可观,那么对于生产厂商来说,女装的潜在市场价值更值得期待。厂商因而会找到一个更高的盈亏平衡点,以此为根据来决定对女装市场的投入成本。
      而在最能展现女装的女模特身上投入更多,一切就显得合情合理了。

    郭***