如何做到依法执政?

全部答案

  •
    	依法执政是依法治国的关键。根据《中共中央关于全 面推进依法治国若干重大问题的决定》中的规定,做到依法执 政,需牢记以下几点:
    	第一,各级党组织和领导干部要深刻认识到,维护宪法法 律权威就是维护党和人民共同意志的权威,桿卫宪法法律尊严 就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保 证党和人民共同意志的实现。
      各级领导干部要对法律怀有敬畏 之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守 法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、 以权压法、徇私枉法。 第二,健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证 党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序。
      加强 对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调。完善党 委依法决策机制,发挥政策和法律的各自优势,促进党的政策 和国家法律互联互动。党委要定期听取政法机关工作汇报,做 促进公正司法、维护法律权威的表率。党政主要负责人要履行 推进法治建设第一责任人职责。
      各级党委要领导和支持工会、 共青团、妇联等人民团体和社会组织在依法治国中积极发挥 作用。 第三,人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织 和党员干部要坚决贯彻党的理论和路线方针政策,贯彻党委决 策部署。各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组 织要领导和监本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。
       第四,政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须 长期坚持。各级党委政法委员会要把工作着力点放在把握政治 方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依 法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律 正确统一实施。政法机关党组织要建立健全重大事项向党委报 告制度。
      加强政法机关党的建设,在法治建设中充分发挥党组 织政治保障作用和党员先锋模范作用。 。

    孙***