谁是我国湖泊的“老大”?

全部答案

  •   青海湖是我国最大的内陆咸水湖,位于青海省东北部,是一个四周群山环绕的封闭式内陆湖泊,湖泊水面东西长约106km,南北宽63km,平均水深为17。17m,水面面积约4200km2,湖泊储水量715。93X108m3。湖区多年平均降水量为270〜420mm,年蒸发量1300〜2000_。
      青海湖流域面积3。12X104km2,直接流入青海湖的河流有50余条,其中较大的河流有布哈河、泉吉河、伊克乌兰河、哈尔盖河、黑马河,其多年平均径流量13。39Xl〇8m3,占青海湖流域地表径流量的83%左右。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。
      海心山又称龙驹岛,面积约lkm2。岛上岩石嶙峋,景色旖旎,以产龙驹而闻名。鸟岛位于青海湖西部,在流注湖内的第一大河布哈河附近,它的面积只有0。5km2,春夏季节栖息着10万多只候鸟。
      青海湖国家级自然保护区保护着189种鸟类、41种兽类和5种两栖爬行类动物,其中,国家一级保护动物8种,二级保护动物29种,属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》保护的38种;属于中日保护候鸟协定保护的50种,属于中澳保护候鸟协定保护的24种。

    春***