敷贴疗法对高血压有哪些功效?

全部答案

  • 	贴敷疗法是我国传统医学的重要组成部分,它运用中草药制剂,施于皮肤、孔窍、腧穴及病变局部等部位的治病方法,属于中药外治法。这种疗法兼针灸和中药治疗之所长,具有安全简便、疗效可靠、经济实用等特点。
    	敷贴疗法和中医其他治疗方法一样,也是以中医的整体观和辨证论治为指导思想的。根据高血压的不同证型,按药物的性味、归经及作用进行辨证选药,使外敷药通过肌肤毛孔吸收,发挥药物自身的治疗作用。‘‘外惹内效”,调整脏腑功能,调和阴阳气血,可收到平肝熄风、镇静发神、活血止痛、滋补肝肾、明目降压等治疗效果,不仅能改善高血压患者头晕头痛、急躁失眠等自觉症状,还能稳定、降低血压。同时,外敷药物对穴位的刺激,可改善局部血液循环,通过经络的传导作用以补虚泻实,促进阴阳平衡,增强机体抗病能力,也有助于降低血压和改善高血压患者的自觉症状。

    时***