恋童癖有哪几种概述?

全部答案

  •   在文字上,我们习惯把“恋童癖”写成“娈童癖”,其实这是错误的写法。根据“YAHOO!香港字典”,pedophilia的解释是“恋童狂”;而在香港新浪网字典,pedophilia的解释是“恋童癖”。换句话说,pedophilia的中文译名就是“恋童癖”。
      此外,若论到“娈”与“恋”之分别,可以参考《国语辞典》,会有详细解释。要点:“恋”是动词、“娈”只属于形容词。“娈童”的本义是美男子,后来又引申为男妓;“恋童”则解作成人爱好与儿童发生性关系的犯罪行为。
    由于恋童与娈童无论在字型或读音上也相近,加上“恋童”是现代的后起字(从英语中翻译过来),相反“娈童”可在中国的古代文献中找到,历史悠久。
      因此,传播媒体认定“恋童”是错别字,反而经常误用“娈童”一词,间接地误导了大众读者。
    “恋童”来源于希腊语παιδοφιλια——pais(παι?):小孩;philia(φιλια):情谊。在英语中,pedosexuality与pedophilia可以作为同义词,但从后缀上可以看出前者具有更多性行为的意味。
      实际使用中,pedosexuality有时非正式地(也是错误地)被用于描述性侵犯者或儿童色情犯。pedosexuality是一种paraphilia,这是一个精神健康方面的术语,表示一种无力接受对等关爱的性心理。
    在美国和其他一些国家,“恋童”有时也被错误地用来描述被青少年所吸引的人(见少年爱)。
      此处的年龄界定往往是法律上的,特别是关于性行为方面(参见同意年龄)。在成年人和青少年之间的恋爱关系或约会被社会和法律所接受(至少在有父母许可的情形下)的国家或文化中,例如法国或巴西,“恋童”则几乎从不用在这个意义上,无论是正式的还是非正式的。
      在世界上的大部分国家,超过一定年龄的未成年人在法律上有权结婚、经济独立及怀孕。“适婚年龄”其实一般已较社会上大多数人的结婚年龄为低,但仍有一少部份人会在此年龄之下结婚的。只要发生性关系者已越此年龄一般而言都不会被视为有恋童癖。
    在日本、台湾、香港、中国等东亚地区,ACG(动画、漫画、游戏)次文化把对男童的强烈喜爱称为“正太控”,把对女童的强烈喜爱称为“萝莉控”,但这些名称所表达的概念和思想行为与现实的恋童癖不同,现因为卡通及漫画创作渐渐朝向这两种类型,部份人士担心恋童癖在年轻人和御宅族当中增长,但暂时没有足够证据证明喜爱虚拟世界的儿童并对虚拟人物有性幻想的人有现实恋童癖的倾向。

    雨***