沦为古罗马的女奴后还可以重获自由吗?

全部答案

  •   在古罗马,女奴的地位极其低下,她们可以像商品一样被随意买卖。当时的女奴交易与今天的拍卖活动颇为相似,女奴们被脱光了衣服,贴上标签,站在台上供众人观赏,台下的买主则通过竞价的方式来购买女奴。由此可见,女奴是没有任何人身自由的。古罗马的女奴多来自被罗马帝国征服的部落氏族。
      那么,在沦为古罗马的女奴之后,是不是就不可能再有自由了呢?也并非完全如此。如果一直保持女奴的身份,显然是不可能有自由的,但如果身份发生了转变,那么重获自由就不是不可能的。当然,这种转变并不是女奴本身所能决定的。在公开拍卖的过程中,某些女奴可能会被角斗士学校看上,被训练成女角斗士。
      这些女奴是十分幸运的,因为她们得到了改变自己命运的机会。不过被角斗士学校选中可没那么容易,角斗潜力、战斗技能、出众的相貌,这三样中至少要具备一样,否则就别想进入角斗士学校。在经过角斗士学校的培训以后,女奴们就成为了女角斗士,并开始进行正式的角斗。
      角斗的过程是充满艰辛和危险的,不过只要成为了角斗士中的佼佼者,取得角斗的胜利,那么就会赢得观众的尊敬和喝彩,而且还可以获得她们最为向往的自由。成为一名成功的女角斗士有很多好处,除了自由之外,还可以聚敛大量的财富,享有较高的名望。尽管从一个女奴到一名成功的女角斗士的道路是曲折而漫长的,但这却是改变女奴命运的唯一方式。
      所以,为了重获自由,被选为角斗士的女奴们都会拼尽全力。

    失***